Injured in Illinois: The 45 Day Notice Rule / Lesionado en Illinois: La Regla de Aviso de 45 Días

If you’re injured on the job in Illinois, you must give your employer notice (orally works, written is better) within 45 days of the day of the injury.  The rule is flexible when applied to repetitive trauma injuries since those don’t occur in a single day, week or month.  In the repetitive trauma injuries (like carpal tunnel, cubital tunnel, etc.) you have to notify your supervisor or employer within 45 days of when you “know or reasonably should know” that work was causing your injury.  So, when you see the doctor the clock starts ticking.  Our suggestion:  Tell your employer of every accident or injury, whether you intend on filing a work comp claim or not. Failing to do so could be deadly to your case.   Example:  A coal miner recently was laid off.  He called my office and asked if he could file a claim after he was laid off.  The reason he did not file the claim earlier was for fear of losing his job (he heard there might be lay-offs).  Now that he is laid off and wants to file a claim it looks a little suspicious…like he filed the claim because he was laid off or simply made up the injury.  Consequently, a legitimate injury has a built in defense: he didn’t report it until well after 45 days.  We will try to help him even though the cards are now stacked against him.

For more information about your rights under the Workers’ Compensation Act just call Keith Short and Associates at 618-254-0055 or see our website:  www.siltrial.com


Si usted está lesionado en el trabajo en Illinois, usted debe dar a su empleador un aviso (por vía oral, escrito es mejor) dentro de los 45 días del día de la lesión. La regla es flexible cuando se aplica a lesiones por traumatismos repetitivos, ya que no se producen en un solo día, semana o mes. En las lesiones por traumatismos repetitivos (como túnel carpiano, túnel cubital, etc.) usted tiene que notificar a su supervisor o empleador dentro de los 45 días de cuando usted "sabe o razonablemente debe saber" que el trabajo estaba causando su lesión. Así que, cuando ves al doctor el reloj empieza a tictac. Nuestra sugerencia: Dígale a su empleador de cada accidente o lesión, si tiene la intención de presentar una reclamación de compensación laboral o no. No hacerlo podría ser mortal para su caso. Ejemplo: Un minero de carbón recientemente fue despedido. Llamó a mi oficina y me preguntó si podía presentar una reclamación después de que lo despidieron. La razón por la que no presentó la reclamación antes fue por miedo a perder su trabajo (se enteró de que podría haber lay-offs). Ahora que está despedido y quiere presentar una reclamación parece un poco sospechoso... como él presentó la reclamación porque fue despedido o simplemente inspiró la lesión. En consecuencia, una lesión legítima tiene una defensa incorporada: no lo reportó hasta mucho después de 45 días. Trataremos de ayudarlo a pesar de que las cartas ahora están apiladas en su contra.

Para obtener más información sobre sus derechos en virtud de la Ley de Compensación de Trabajadores, llame a Keith Short and Associates al 618-254-0055 o consulte nuestro sitio web: www.siltrial.com

Comments are closed.